Будьте в курсе

10 янв 2025 15:21
Будьте в курсе

С 1 января 2025 года в России начинают действовать новые правила налогообложения хозяйственных построек на частных земельных участках. Законодательство затрагивает такие объекты, как бани, летние кухни, теплицы и сараи, если они возведены до 1 января 2013 года на участках, находящихся в собственности граждан. 
Теперь такие сооружения признаются недвижимостью и облагаются налогом, если зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) или информация о них передана в налоговые органы из БТИ. 
 
Обязанность декларирования 
Владельцы хозяйственных построек обязаны самостоятельно декларировать их наличие, включая такие объекты в налоговый учет. Это означает, что каждый собственник должен уведомить ФНС о своих строениях, предоставив необходимые документы. 
В противном случае налоговые органы могут самостоятельно оценить стоимость имущества и установить повышенные ставки налога как санкцию за уклонение от уплаты.  
 
Какие постройки облагаются налогом? 
Хозяйственные сооружения с фундаментом подлежат налогообложению по ставке от 0,1% до 0,3% от их кадастровой стоимости. Чтобы теплица или сарай считались недвижимостью, они должны быть прочно связаны с землей, а их перемещение невозможно без разрушения или утраты назначения. 
 
Освобождение от налога и процесс регистрации 
Все легко перемещаемые конструкции без фундамента и некапитальные постройки регистрировать не нужно, налогом они не облагаются. Это касается теплиц, навесов, летнего душа, сараев. 
 
Закон освобождает от налогообложения постройки площадью до 50 м², если они используются для личных подсобных нужд. Однако это распространяется только на одно строение, независимо от его расположения в пределах страны. Применить льготу можно только если постройка не используется в предпринимательской деятельности. От уплаты налога на хозпостройки освобождены инвалиды и участники боевых действий. 
 
Для регистрации объекта недвижимости необходимо обратиться с соответствующим заявлением и пакетом документов в Росреестр. При этом для одновременного проведения кадастрового учета и регистрации прав достаточно предоставить заявление и технический план. Документы можно отправить в электронном виде через портал государственных и муниципальных услуг или официальный сайт Росреестра.  
 
Следите за нашими публикациями, чтобы не упустить важные изменения в законодательстве в сфере недвижимости и строительства!