Статьи

В Белгородской области построят социальные дома для многодетных семей

В Белгородской области построят социальные дома для многодетных семей

Проекты домов разработали еще в минувшем году. Ими предусмотрено семь вариантов планировки. Под каждую семью выбирается дом, отвечающий главному требованию: площадь на каждого будущего жильца не должна быть меньше положенных по законодательству 18 "квадратов". Таким образом, дома будут строиться совершенно разные - от 72 до 180 квадратных метров.

Первые 145 семей, которые должны отпраздновать новоселье уже к концу года, в качестве нуждающихся в жилье и малоимущих были признаны в основном с 2007 по 2020 год, одна семья постоянно подтверждает этот статус с 1998 года. Все они разные, но ни одна из них, несмотря на наличие материнского капитала, в том числе регионального, а также различных пособий и льготных программ приобретения жилья, не смогла себе позволить даже льготную ипотеку с минимальными ставками.

Заместитель министра области - начальник департамента жилищного строительства Валерий Гридчин отмечает, что в нынешнем году на строительство указанных 145 домов будет направлено более одного миллиарда рублей из областной казны. Построенные дома предоставят семьям по договору социального найма.

- Участки выделены в тех районах, где семьи становились на учет, - отмечает Валерий Гридчин. - К примеру, если на учете семья состоит в Валуйках, то получить участок и дом в Старом Осколе она уже не сможет.

В некоторых муниципалитетах под застройку по программе выделили участки соток по 20, чтобы семья имела возможность содержать огород, сад, вести приусадебное хозяйство. В селе это более чем востребовано. Первое время дома будут предоставляться семьям на условиях соцнайма, однако позже белгородские власти намерены рассмотреть возможность приватизации этого жилья многодетными семьями.

Пока же будущие жильцы смогут наблюдать за тем, как постепенно возводятся их дома. Исполняющий обязанности генерального директора ГУП "Фонд поддержки ИЖС" Павел Деревянко отметил, что для подрядчиков установлены достаточно жесткие требования к качеству строительных материалов и работ.

- При строительстве должны быть использованы проверенные временем технологии и материалы, - подчеркивает он. - К примеру, мы прописываем такое требование: окна должны быть энергоэффективные, крыша покрыта металлочерепицей, а стены обязательно утеплены. Чтобы люди потом не переплачивали в этих домах за ресурсы.

Программа обеспечения жильем многодетных семей рассчитана на 10 лет. Предполагается, что выделяться на нее будет по миллиарду в год, а в результате собственные дома получат 1,4 тысячи белгородских семей.

 Текст: Анна Скрипка (Белгород)

Российская газета - Экономика Центрального округа № 97(8745)

АО «БИК»

Генеральный директор АО "БИК" Деревянко Павел Александрович