• Школа в Разумном-54: "Вектор" в будущее

Строительство новой трехэтажной школы общей площадью около 14 тыс. кв. м в микрорайоне Разумное-54 близится к завершению: выполнено около 90 процентов работ. Первый школьный звонок прозвенит по плану 1 сентября 2019 года. Проект интересен не только масштабом, но и новым подходом к организации пространства для развития и комфорта детей.

Интуитивно понятная навигация – одна из главных особенностей школы – новшество, необходимое детям и взрослым, чтобы быстро ориентироваться и чувствовать себя увереннее в большом общественном пространстве. Система навигации – это своего рода язык, на котором школа общается с ребенком. Он состоит из простых символов - пиктограмм, инфографики, указателей и других элементов, сопровождающих детей от центрального входа. Навигация направляет потоки движения, информирует, предупреждает, обозначает функциональные зоны. Разобраться под силу даже первоклассникам. В результате в школе создается дружелюбная и понятная атмосфера, в которой быстро осваиваются и чувствуют себя спокойней дети с разным опытом ориентации. И это особенно важно для школы, которая рассчитана на такое большое количество учащихся – до 1000 человек.

«Решения по навигации в этом проекте, возможно, станут основной для бренд-буков всех новых школ в области», — отметил Денис Крохмаль, главный архитектор компании «Дом и Ко», которая занималась разработкой дизайн-проекта. Надо отметить, что система навигации – это часть брендирования современной школы. Все начинается с логотипа, а далее ведется разработка всех деталей в единой стилистике, продумываются соответствующие элементы дизайна. Так, продолжением идеи создания понятной навигации стал прием цветового кодирования этажей.

Здание функционально разделено на 3 ступени обучения: начальная школа (1-4 класс), средняя школа (5-9 класс) и старшая школа (10-11 классы). Школа оборудована современным бассейном, просторным спортивным и актовым залом, большой общешкольной библиотекой. Классы, коридоры, холлы – очень светлые и просторные. Отделочные материалы, цветовая палитра – практичные, но вместе с тем дизайнеры постарались заложить в пространство и вдохновляющие элементы. Ненавязчивым спутником школьников станут фразы на латыни, оригинальные аппликации на стенах, яркие цветовые акценты, создающие хорошее настроение.

В ближайшие месяцы будут закончены все отделочные работы, и начнется оснащение школы всем необходимым технологическим оборудованием.