Решение проблем водоснабжения микрорайонов

Уважаемые жители микрорайонов ИЖС АО «БИК»!

В первую очередь, хочу сказать, что Белгородская ипотечная корпорация не противник застройщиков, а их союзник. Мы открыты для диалога с жителями даже в самых трудных ситуациях! В последнее время мы часто проводим сходы граждан, разъясняем текущее положение дел, рассказываем о проблемах и принимаемых мерах для их решения. Мы понимаем волну негатива в связи с недостатками системы водоснабжения и не менее чем жители микрорайонов желаем скорейшей стабилизации.

Ситуация такова - проблемы с водоснабжением отмечаются в 8 из 52 строящихся микрорайонов в Белгородской агломерации. Часть обращений связана с временным отсутствием или слабым напором воды на отдельных участках этих 8 микрорайонов, другая часть – с качеством воды. Далее я постараюсь рассказать о причинах возникновения проблем и путях их решения.

О недостаточном водоснабжении

Мы ни в коем случае не обвиняем жителей, но, как правило, вода не доходит до верхних точек массивов во многом потому, что ее разбирают жители нижних улиц. Ведь в летнее время водоразбор в строящихся массивах, которым вода поставляется бесплатно, увеличивается в 6-10 раз. В результате получается, что одновременно часть жителей одного массива может испытывать недостаток воды, а большая часть пользуется сверх меры. Этот фактор имеет место только в летний период, а в остальное время его нет.

Следующим источником проблем является поэтапное строительство инфраструктурных объектов водоснабжения. Обслуживание систем водоснабжения требует немалого бюджета, а оплата за воду в строящихся массивах не взимается. Все время, до момента передачи сетей гарантирующему поставщику ГУП «Белводоканал», расходы на оплату электроэнергии, ремонт оборудования, обслуживание сетей несет Белгородская ипотечная корпорация. Нецелесообразно было строить и обслуживать высокопроизводительные водозаборы в то время, когда в микрорайонах никто не проживал. Если водозаборная скважина не используется – она быстро выходит из строя.

Таким образом, экономически и технически правильным решением является ступенчатое увеличение мощности водозаборов по мере роста количества введенных домов. В то же время, пока микрорайоны строились, устаревало и существующее оборудование, изнашивались построенные сети и сооружения. Поэтому сейчас мы вынуждены одновременно ремонтировать существующую инфраструктуру и строить новую. Наступил пиковый период, когда ввод домов опережает строительство инфраструктуры. Белгородская ипотечная корпорация совместно с Белгородским областным Фондом поддержки ИЖС при поддержке Правительства Белгородской области делает все возможное для увеличения темпов строительства. При этом мы связаны определенными административными регламентами и фактическими возможностями: это консолидация и получение финансирования, открытые процедуры отбора подрядчиков, сезонность и прочее. Поэтому решить все проблемы невозможно сиюминутно, как хотят жители и мы сами.

О незаконных врезках

Со своей стороны прошу жителей избегать незаконных подсоединений к сетям водоснабжения без соблюдения ТУ, что также создает серьезные проблемы и сбои водоснабжения. Мы выявляем большое количество незаконных врезок в сети, при этом используются трубы большего диаметра и нарушается система водоразбора в микрорайоне в целом. В этой ситуации дефицита воды не чувствуют домовладения, в которые вода поступает из системы по трубам нерегламентированного диаметра, но страдают остальные дома, в которые вода поступает по трубам стандартного диаметра. Тем более, если они расположены в верхних точках массивов. Для недопущения этого разработан регламент осуществления технологического присоединения к сетям водоснабжения, в котором действует строгое ограничение по диаметру труб, присоединяемых к сетям.

О качестве воды

Отдельным блоком стоит проблема качества воды. Особые системы очистки воды от растворенного в ней железа требуются практически на всей территории области. Это природная особенность. Концентрация железа в 80-90% муниципальных районов превышает нормативы в несколько раз. А убрать из воды соединения железа гораздо сложнее, чем другие примеси. Ведь перед фильтрацией разнообразие соединений железа нужно перевести в нерастворимую трехвалентную форму. Эффективность процесса обеспечивают только современные системы очистки воды. Поэтому за минувшие полтора года мы модернизировали и построили 10 технологичных станций обезжелезивания в микрорайонах ИЖС. В результате вода, проходящая многоступенчатую очистку на этих станциях, соответствует нормативам питьевой. И следующий этап  работы - передача сетей водоснабжения гарантирующему поставщику ГУП «Белводоканал».

О работе по передаче сетей ГУП «Белводоканал»

В сентябре 2018 года мы провели полную ревизию сетей и сооружений водоснабжения и водоотведения микрорайонов. На тот момент сети в 52 микрорайонах Белгородской агломерации не были переданы гарантирующему поставщику –                              ГУП «Белводоканал». Для завершения процесса передачи и обеспечения жителей питьевой водой нужны были дополнительные меры. Помимо модернизации имеющихся станций обезжелезивания требовалось и наращивать мощности водозаборов. Прежде чем начать масштабную работу по реконструкции, модернизации существующих водозаборов и строительству новых объектов мы учли все эти факторы и оценили текущее состояние сетей.

В результате 17 сентября 2018 года Губернатором области Евгением Савченко была утверждена дорожная карта по передаче сетей ГУП «Белводоканал» и началась напряженная работа по реализации всех целевых мероприятий, которая продолжается до сих пор. Наша основная цель – довести все системы водоснабжения в микрорайонах до оптимального состояния и передать гарантирующему поставщику ГУП «Белводоканал».

С сентября 2018 года мы сделали действительно немало. По утвержденной дорожной карте мы модернизировали и построили 10 станций обезжелезивания, которые подают воду питьевого качества.  За этот период реконструировали 12 старых и запустили 10 новых скважин, в ближайшее время будут завершены работы и запущены еще 6 новых скважин. До конца года планируем построить 5 станций обезжелезивания и пробурить 16 новых скважин.

Ведется передача сетей водоснабжения и водоотведения на баланс ГУП «Белводоканал». На сегодня уже передано 14 микрорайонов, 18 в процессе передачи. В 20 микрорайонах проходят мероприятия по приведению в соответствие требованиям ГУП  «Белводоканал». В результате проведенной нами работы в 36 из 52 микрорайонов качество воды уже соответствует нормативам питьевой. До конца 2019 года завершим работу в оставшихся массивах. Мы делаем всё, чтобы обеспечить бесперебойную работу систем максимально оперативно. Обратите внимание, что в 85% микрорайонов ИЖС АО «БИК» в Белгородской агломерации проблемы с водой уже решены, также активно в соответствии с дорожной картой мы решаем и текущие.

Обращение

Уважаемые застройщики, я обращаюсь к Вам с просьбой проявить терпение! Жителей микрорайонов, у кого вода в избытке, прошу относиться к ней бережливее, потому что вода - это исчерпаемый ресурс. Призываю всех уважительно относиться к Вашим соседям. Вы показали, что способны сплотиться вокруг проблемы, но попробуйте также сплоченно участвовать в ее скорейшем решении. Подумайте о соседях, которые в летний сезон испытывают дефицит воды. Ведь утвержденная и поставляемая нами норма – 2 кубометра воды в сутки на одно домовладение – это очень много, это две тонны воды. А летом многие потребляют в разы больше. Используйте накопительные ёмкости для полива, избегайте бесконтрольного полива напрямую из системы водоснабжения. Стремитесь укладываться в установленную норму, ведь это проявление внимательного и осознанного отношения к окружающим людям, природе. Мы утвердили новые ТУ на подключение, согласно которым требуется установка накопительных емкостей для полива в каждом домовладении. Эта мера нужна, чтобы разумно и рационально распоряжаться ценным ресурсом, не допуская чрезмерного водоразбора в летний период и не создавая проблем своим соседям.

Сейчас я и весь коллектив делаем всё возможное для скорейшей стабилизации работы систем водоснабжения и передачи сетей ГУП «Белводоканал». Мы увеличиваем мощности водозаборов, совершенствуем системы очистки воды, строим новые и ремонтируем старые сети.

Прошу Вас отнестись к сложившейся ситуации с пониманием и терпением!

С уважением к Вам,

Генеральный директор АО «БИК»

Антон Иванов