Статьи

• Новая станция обезжелезивания в Стрелецком 73 обеспечит чистой водой около 1700 жителей
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Вода с повышенным содержанием железа добывается в большинстве районов Белгородской области. Таковы природные особенности водоносных горизонтов в нашем регионе, ведь мы живем на территории самого крупного в мире железнорудного бассейна. Массивы ИЖС Стрелецкое 73/1 и 73/2 в Белгородском районе - одни из самых проблемных в этом плане. Концентрация железа в воде, которую добывают здесь на водозаборе из скважин, превышает нормативы в 10 раз. Это и цвет, и мутность, и неприятный запах. Проблема не раз звучала в пабликах в соцсетях и в СМИ. Но удалить из воды железо намного сложнее, чем иные примеси. Для этого необходимо технологичное современное оборудование и комплексные объекты водоподготовки - станции обезжелезивания.

В декабре 2019 года в Стрелецком 73 в тестовом режиме запустили такую станцию. После ввода новых мощностей водоочистки наболевший вопрос местных жителей удалось решить. Эта станция одна из крупнейших новых объектов водоподготовки, которые построены АО «БИК» в Белгородском районе. Ее производительность — до 6 тысяч кубометров воды в сутки. Трехступенчатая система очистки позволяет справиться с железом и гарантировать соответствие подаваемой воды всем нормам СанПиН, а два резервуара чистой воды по 500 кубометров каждый — бесперебойную подачу летом в период полива. Станция работает по такому принципу: сначала вода из скважин подается в верхнюю часть сооружения в так называемый декарбонизатор. Здесь она насыщается кислородом. Это необходимо для запуска процесса окисления железа. Затем вода подается в контактную камеру, где этот процесс завершается. В итоге железо переводится из растворимой в нерастворимую форму или взвесь, которую можно отфильтровать в специальных камерах. После финальной очистки и обеззараживания вода подается в резервуары, а затем уже попадает к потребителям.

Сейчас станция работает в полную силу. Строители завершают благоустройство прилегающей территории, проводят финальные пусконаладочные работы. Со станции обезжелезивания вода уходит с показателем до 0,3 мг на кубический дециметр – это норматив.

Станция обеспечивает питьевой водой микрорайоны Стрелецкое 73/1 и 73/2, в которых выдано более 1700 участков, введено в эксплуатацию около 1100 домов. Завершив строительство объекта, специалисты предусмотрели количество воды с избытком даже при 100-процентном заселении. "Но снова напоминаем, что Белгородская область относится к маловодным регионам – лишь около 1 % территории региона занято водоемами. Поэтому призываем жителей рационально использовать воду и устанавливать на участках накопительные емкости для полива. Это бережное отношение к исчерпаемому ресурсу, а также отсутствие проблем с перебоями подачи воды в поливочный сезон", - отмечает генеральный директор АО "БИК" Антон Иванов. Стоит также отметить, что проблема с ржавой водой серьезная, но всё познается в сравнении. Ведь в других регионах, где в водопровод поступает вода из рек и озер, водоподготовка более сложная и «жесткая». Там и химические реагенты, и хлорирование. Да и стоимость ресурса гораздо внушительнее, как следствие.