Цифровое решение земельного вопроса

Геоинформационная цифровая платформа, которую использует АО «БИК» для учета земельных активов, организации и контроля строительства инженерных коммуникаций, а также предоставления земельных участков для ИЖС – новый виток развития регионального «земельного банка» и системы поддержки индивидуального строительства в целом.

Платформа была создана и запущена в 2019 году. Реализовала проект по заказу АО «БИК» компания «ЦентрПрограммСистем». Ключевой особенностью платформы является не просто визуализация фондов земли, а наличие описанных и работающих бизнес-процессов управления ИЖС на протяжении всего жизненного цикла. Подобных геоинформационных систем, где показана только лишь база данных земельных участков, на сегодняшний день множество. На их создание сейчас нацелены многие крупные операторы, такие как Росреестр, ДОМ.РФ, Сбербанк. «Но все эти системы ничего не будут стоить, если в них не будут зашиты правильные бизнес-процессы управления ИЖС. Такие бизнес-процессы еще никто не описывал и не создавал, в первую очередь, ввиду отсутствия такого большого опыта развития ИЖС, как в Белгородской области. А во вторую очередь - ввиду правовых, финансовых, организационных проблем, без решения которых не получится создать унифицированную программу ИЖС с единым геоинформационным ресурсом. В нашей системе эти вопросы уже решены или будут закрываться в ближайшем будущем», - отмечает генеральный директор АО «БИК» Антон Иванов.

От сухой схематики – к «живым» картам

Прежний сайт был далек от интерактива: для выбора земельных участков использовались схемы микрорайонов с размежеванными участками в виде картинок. Самый большой минус такой схематики в том, что она в действительности не давала представления о месте расположения микрорайонов ИЖС и земельных участков. И если жители Белгородской области имеют хоть какое-то представление о том, где находятся поселки для индивидуального строительства, и могут выехать посмотреть участки, то для покупателей из других регионов (особенно дальних) это было непреодолимым барьером.

Наиболее обоснованное решение всей совокупности задач АО «БИК» предложила белгородская компания «ЦентрПрограммСистем», которая уже более десяти лет разрабатывает геоинформационные системы для развития территорий.

«Карта всегда удобнее описания или таблицы, она нагляднее, покупатель сразу получает представление о том, как выглядит участок, как он расположен, что находится вокруг и вблизи. Для заказчика наше решение удобно тем, что геоинформационная система создана на  самой распространенной платформе 1С и можно, во-первых, самостоятельно развивать и сопровождать продукт, а во-вторых,  она свободно  интегрируется с существующей системой учета договоров купли-продажи», - поясняет руководитель проекта «Свой дом» Дмитрий Диденко.

В сотрудничестве АО «БИК» и «ЦПС» создали новый портал, где сухая схематика оказалась привязана к «живым» геоинформационным картам Гугл и Яндекс. Теперь все земельные участки - не просто картинки, а объекты, имеющие координаты и точные границы. Определить местонахождение микрорайона ИЖС и интересующего участка стало просто. Кроме этого, для каждого микрорайона собраны сведения о расположении, окружении, соседстве с объектами инфраструктуры, готовности инженерных сетей.

То, что новый формат работы оказался удобным для пользователей подтверждает выросшая посещаемость ресурса. Количество визитов на официальный сайт АО «БИК» в месяц составляет до 30 тысяч. Почти 100% заявок на бронирование участков поступает в онлайн-формате.

Оценили разработку и представители экспертного сообщества: в сентябре 2019 года суперсервис «Свой Дом» занял первое место в номинации «Развитие территорий» всероссийского конкурса региональных ИТ-проектов «ПРОФ.IT-2019»,

Работать стало легче

После перевода работы АО «БИК» в суперсервис «Свой дом» сотрудникам стало значительно проще решать текущие задачи.

Сейчас на портале для просмотра и выбора участка доступны 119 микрорайонов ИЖС, расположенные в 18 муниципальных районах области. Все земельные участки, имеющиеся у БИК и поставленные на кадастровый учет, внесены в систему – а это почти 56 тысяч. Готовятся к внесению в систему еще около 2000 участков для ИЖС, которые находятся в собственности муниципалитетов. Также загружена информация более чем о 33,5 тысячах введенных индивидуальных домов. По каждому земельному участку есть возможность накапливать информацию о стадиях строительства.

Внутренние инструменты суперсервиса помогают проводить анализ необходимости строительства сетей в микрорайоне в зависимости от его заселения и темпов строительства и ввода жилых домов.

Кроме этого, у ГИС-системы есть мобильное приложение, которое позволяет делать снимки объектов с координатами и «привязывать» их к объектам на карте. С его помощью можно контролировать строительство, соблюдение сроков и работу подрядчиков. Встроенные фильтры в программе позволяют строить отчеты на основе имеющихся данных, отражать их на карте, либо в форме таблиц или диаграмм. Это сокращает время принятия стратегических управленческих решений и сводит к минимуму риски предоставления недостоверной информации.