Белгородская модель развития ИЖС: три ключа к успеху

Белгородская модель развития ИЖС: три ключа к успеху

За 25 лет благодаря региональным программам развития ИЖС в Белгородской области было построено более 124 тысяч домов общей площадью 16,4 млн. кв. м. Последние 5 лет в регионе ежегодно вводится в эксплуатацию более 1 млн. кв. м. жилья, а доля ИЖС в общей структуре ввода составляет 85%. Эффективность жилищной стратегии региона подтверждена временем, а накопленный опыт сегодня рассматривается Правительством РФ для разработки аналогичных проектов в масштабе всей страны.

Основные элементы системы развития ИЖС в Белгородской области, которые позволили достичь таких показателей: доступная земля для индивидуального строительства, инженерное обустройство микрорайонов, выгодные заемные средства для застройщиков.

Доступные кредитные средства

Уникальная система, позволившая решить наболевший «квартирный вопрос» даже семьям с небольшим доходом, была запущена 29 декабря 1993 года. Решение о создании Фонда поддержки ИЖС, принятое в этот день, стало одним из первых и самых значимых решений губернатора области Евгения Савченко. Предприятие стало основой долгосрочной программы развития индивидуального строительства в регионе.

Фонд предложил выгодные заемные средства на строительство и достройку индивидуальных домов сельским жителям, а затем всем без исключения белгородцам. Первые годы работы заемщикам давали возможность погашать займы любой сельхозпродукцией. Благодаря этому в непростые 1990-е годы стали расти темпы индивидуального строительства, развивались частные подворья, возрождались села, развивалась стройиндустрия и появлялись новые рабочие места. Всего за 25 лет при помощи региональных кредитных программ собственное жилье построили более 55 тысяч семей. При финансовой поддержке Фонда ИЖС было построено более 8,1 млн. кв. м, что составляет около 49 % от общего ввода индивидуального жилья в области.

Земельный банк: увеличение масштабов программы

Вторым ключевым элементом программы развития ИЖС в Белгородской области стал единый региональный земельный банк. Постановлением регионального Правительства Акционерному обществу «Белгородская ипотечная корпорация», которое создавалось в 2002 году для развития ипотечного кредитования, официально передали функцию земельного оператора. Корпорации поручили обеспечить массовую подготовку новых территорий для строительства индивидуального жилья и, главное, сделать землю для строительства своего дома доступной всем белгородцам. Ведь дальнейшее развитие программы ИЖС без льготных участков регионального «земельного банка» было бы невозможным.

Необходимые земельные ресурсы в течение второго полугодия 2004 года были собраны и сконцентрированы в Белгородской ипотечной корпорации. На начальном этапе Корпорации передали около 12 тыс. га земли в городской черте и пригородных зонах, связанных транспортными магистралями с существующими городами и поселками. Далее пополнение Корпорации землей продолжалось на системной основе регулярно. К настоящему времени получено уже 33,8 тыс. га земли, пригодной для застройки. В результате застройщикам предложили земельные участки по цене, сопоставимой в среднем с 1/5 рыночной стоимости. Перспектива строительства своего дома на своей земле стала действительно доступной для большинства белгородцев. Вскоре в Белгородской области начался настоящий строительный бум. За 15 лет АО «БИК» сформировано 117 массивов ИЖС общей площадью более 191 кв. км. – это больше площади областного центра на 38 кв. км. Выдано более 45 тысяч участков для ИЖС.

Инженерное обустройство массивов ИЖС

Обеспечение микрорайонов ИЖС инженерными сетями – третий значимый механизм белгородской системы развития индивидуального строительства. К участкам ИЖС в пятилетний срок подводятся все виды инженерных сетей: водоснабжения, водоотведения, газоснабжения, электроснабжения. Дороги строятся после завершения строительства всех сетей. Длина построенной системы водоснабжения и водоотведения в микрорайонах ИЖС АО «БИК» за 15 лет – более 2 тысяч километров.

Планирование и обеспечение реализации программ по строительству инженерных сетей ведется Правительством области. Утверждаются целевые программы инженерного обустройства микрорайонов массовой застройки ИЖС на очередной период, которые определяют приоритеты, источники финансирования, заказчиков и др. В настоящее время действует аналогичная программа на 2018-2023 годы.