Будьте в курсе

09 июн 2025 10:17
Будьте в курсе

Правительство России утвердило перечень признаков, по которым земельный участок может быть признан неосвоенным или заброшенным. Новые правила  вступят в силу 1 сентября 2025 года и позволят регионам повысить качество использования земельных ресурсов и обеспечить дополнительную защиту граждан, чьи участки граничат с заброшенными и захламленными территориями.

Критерии распространяются на земли населенных пунктов, садовые и огородные участки, а также участки с разрешением на строительство.

Основные признаки «неиспользования» 
• Захламление или загрязнение: если более половины площади участка в течение года и более покрыто отходами или захламлено.
• Сорные растения: если более 50% территории заросло сорняками высотой свыше 1 метра.
• Дикорастущие деревья и кустарники: наличие на участке самосевных растений, не связанных с благоустройством.
• Отсутствие зарегистрированных зданий и сооружений на участке более 5 лет с момента оформления права собственности (для ИЖС – в течение 7 лет и более).
• Аварийные постройки: наличие на участке зданий в аварийном состоянии — разрушенные стены, крыша, отсутствие окон, поврежденные коммуникации и другие признаки.

Для садовых и огородных участков установлен отдельный критерий: если более 50% площади заросло сорняками выше 1 метра в течение года, участок признается неиспользуемым.

Порядок действий и последствия
1. Органы власти проводят проверку и фиксируют признаки неиспользования.
2. Собственнику выдается предписание с указанием сроков для устранения нарушений.
3. Если требования не выполнены, налагается штраф — 2000 рублей.
4. Если ситуация не изменится, участок может быть изъят в пользу государства.
Важно: если задержка в освоении участка вызвана действиями органов власти (например, длительное согласование документов), участок не будет признан неиспользуемым.

Напоминаем, что с 1 марта 2025 года для всех земельных участков в границах населенных пунктов, а также садовых и огородных участков, установлен трехлетний срок для освоения. Это значит, что у собственника есть три года, чтобы начать использовать участок по назначению.

Следите за нашими публикациями, чтобы быть в курсе изменений в законодательстве в области недвижимости и строительства!